Данный CODESYS форум содержит архивную копию русской ветви только для чтения. Для создания сообщений пожалуйста используйте актуальную международную платформу CODESYS Forum. Close

Запускаем OPC сервер CDS V2.3

Anonymous
2010-02-02
2019-05-23
  • Anonymous - 2010-02-02

    Originally created by: Mikhail Shvetsov

    Видео: https://www.youtube.com/watch?v=o4bz6iwzINg

    Сегодня мы шаг за шагом учимся обмениваться данными через OPC сервер. Хотя, казалось бы, тема уже была достаточно обсуждена тут: http://forum-ru.3s-software.com/viewtop ... hlight=opc
    Но вопросы по OPC продолжают появляться. Затронем тему и в этом разделе.

    И так. Нам понадобиться установленный CoDeSys, желательно последней версии, и какой-нибудь OPC-клиент. В примере я воспользовался Matrikon OPC Explorer скаченный вот тут (71МБ): http://www.matrikonopc.com/portal/downl ... plorer.exe

    Создаем программу на ST с целевой платформой 3S CoDeSys SP PLCWinNT V2.4 и обращаем внимание на параметр вкладки General настройки целевой платформы Download symbol file. Этот параметр должен быть установлен (рис 1).

    Рис 1.

    Помните нашу первую программу x:=x+1? То были цветочки, теперь нам придется написать программу в три раза сложнее, и будет она выглядеть так:
    x:=x+1;
    y:=y+1;
    z:=z+1;
    Тип переменных зададим INT.

    Обязательно сохраните проект под осмысленным именем в отдельную папку.

    Запускаем PLCWinNT (Пуск -> Все программы -> 3S Software->CoDeSys SP PLCWinNT -> CoDeSys SP PLCWinNT V2.4) и видим окошечко, сообщающее нам, что лицензии мы на эту штуку не купили, и работает она в демо режиме. Демо режим имеет только одно ограничение от неДемо режима – время работы 2 часа. Через 2 часа этот СофтПЛК перестанет работать, что в свою очередь лечится его перезапуском. В остальном никаких отличий.

    После запуска этого СофтПЛК настраиваем с ним связь обычным методом, как было описано тут сразу за рисунком 5: http://forum-ru.3s-software.com/viewtopic.php?t=840. Вместо IP адреса вводим слово localhost.

    Для уверенности в правильной связи с СофтПЛК запускаем проект. И если связь настроена правильно, произойдет загрузка программы и в окошке PLCWinNT (которое, наверняка, спряталось под активными окнами, и не имеет своей проекции на панели задач. В этом случае сверните все окна win+M) отобразится информация о проекте (рис 2).

    Рис 2.

    Убедившись в устойчивой связи, отключаемся в CoDeSys от СофтПЛК ( online-> logout или Ctrl+F8)
    Переходим в Опции (Options) в меню Project. Выбираем Symbol Configuration и устанавливаем галочку Dump symbol entries (рис 3.)

    Рис 3.

    Затем нажимаем Configure symbol file (рис 4).

    Рис 4

    В этом месте следует учесть, что серый цвет галочки в позиции Export variables of object говорит, что в выделенных объектах, а это сейчас все объекты, есть параметры уже вошедшие в список на передачу в OPC сервер. Если мы хотим передать только конкретные переменные, нам надо все остальные исключить из списка. Для этого в режиме всех выбранных объектов снимаем галочку Export variables of object, затем выбираем нас интересующие параметры , пусть это будут переменные x и z в ветке PLC_PRG. И для этих переменных выставляем галочку Export variables of object. Галочки можно выставлять для каждого объекта, либо для группы выделив переменные с Ctrl, как показано на Рис 5.

    Рис 5.

    Нажимаем OK пока не попадем в главное окно CoDeSys. Непосредственно, что касается среды программирования, мы уже сделали. Теперь нам надо настроить параметры самого OPC сервера.
    Для этого запускаем конфигуратор OPC сервера Пуск-> Все программы-> 3S Software -> Communication -> CoDeSys OPC Configurator.
    Слева вверху на элементе Server щелкаем правой клавишей мышки и выбираем Append PLC. В появившейся ветке выбираем Connection. Справа появиться кнопка Edit. Нажимаем на нее и получаем знакомое окно соединений CoDeSys. Выбираем из списка соединение, настроенное в нашем проекте (Рис 6).

    Рис 6.

    Нажимаем OK и закрываем конфигуратор, соглашаясь на сохранение настроек.

    Все настройки сделаны. Если мы сейчас запустим проект, то ничего хорошего мы не увидим. Причина в том, что при компиляции проекта создаются файлы с параметрами на передачу OPC серверу. Передача параметров серверу происходит при загрузке проекта в контроллер. Изменение параметров символьного файла, грубо говоря, не ведут к изменению проекта. И при очередном подключении к контролеру загрузка проекта вновь производиться не будет (т.к. он был загружен при первом подключении, когда мы проверяли связь), также не будут переданы параметры и OPC серверу. Этот момент следует учитывать и при изменении параметров.

    На помощь нам придет команда Clean all из меню Project, затем выполняем команду Rebuild all из того же меню (рис 7). Выполнив это, мы заставим CoDeSys перекомпилировать и перезагрузить проект при подключении к ПЛК и вместе с этим передать параметры в OPC сервер.

    Рис 7.

    Все проект работает, OPC сервер обновляет данные с дискретностью, установленной в OPC конфигураторе (мы оставили эту настройку по умолчанию) . Чтоб это увидеть, запустим MatrikonOPC Explorer. Эта программа найдет автоматически OPC сервер.
    Выбираем CoDeSys OPC сервер, нажимаем Connect. После установки связи кнопка Add Tags становится доступной, нажимаем ее (рис .

    Рис 8.

    В появившемся окне видим доступные переменные, которые добавим в список (рис 9).

    Рис 9.

    В конечном итоге получаем картину как на рисунке 10.

    Рис 10.

    Значения переменных отображаются, на этом заключаем – контакт есть.

    Добавляя переменные в CoDeSys в список на передачу в OPC, не забываем про загрузку проекта, эти переменные появляются в списках тегов OPC – клиента. Так же не забываем, что при добавлении новых переменных в меню Project -> Options старые переменные сохраняют свои значения, если им принудительно не снять соответствующую галочку.

    Список переменных передаваемых в OPC также можно увидеть в файле одноименном с проектом с расширением .sym. Этот файл образуется в каталоге, где был сохранен проект.

    Вот.

    PS Однако симпатичная служба поддержки у Матрикона.

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

    IMG: Изображение

     
  • Avgur

    Avgur - 2010-02-04

    Пара замечаний:

    1) Для удобства тиражирования можно сохранить настройки Codesys OPC Configurator для этого в меню File выбрать пункт Export. Все параметры настройки будут экспортированы в текстовый файл с расширением ini. Для импорта выполнить команду File -> Import и после не забыть сохранить изменения (File -> Save).

    2) В качестве OPC-клиента удобней использовать Matricon Explorer Mobile - не требует установки и может запускаться даже с флешки (качать здесь http://www.matrikonopc.com/products/opc-desktop-tools/opc-explorer-mobile.aspx)

     
  • Aleksey Pshikov

    Aleksey Pshikov - 2010-02-09

    У меня, например, много вопросов вызывала настройка подключения к удаленному, а не к локальному ОРС из SCADA, причем без домена в сети. , там все так просто не получалось. Или на самом деле там также все просто? У меня проблемы были с настройкой самой ОС.

     
  • Anonymous - 2011-09-05

    Originally created by: Андрей

    Matricon OPC Easy Trender ни в какую не хочет читать данные с CoDeSysOPC. Может кто пробовал подскажите?

     
  • Igor Petrov

    Igor Petrov - 2011-09-06

    Андрей писал(а):
    Matricon OPC Easy Trender ни в какую не хочет читать данные с CoDeSysOPC.

    И не должен. Ему требуется протокол исторических данных OPC-HDA. Сервер CoDeSys дает данные реального времени по протоколу OPC-DA.

     
  • srid

    srid - 2012-05-13

    ребята, намекните как поднять OPC CDS на другом компьютере (не на том, с которого заливали программу)?
    поставил OPC на этой машине, а как дальше настроить не понял. может как-то перенести SYM-файлы?
    спасибо

     
  • Anonymous - 2013-04-11

    Originally created by: Mikhail Shvetsov

    обновленное видео Запуск под Win7: https://www.youtube.com/watch?v=o4bz6iwzINg m

     
  • KIV

    KIV - 2019-05-23

    srid писал(а):
    ребята, намекните как поднять OPC CDS на другом компьютере (не на том, с которого заливали программу)?
    поставил OPC на этой машине, а как дальше настроить не понял. может как-то перенести SYM-файлы?
    спасибо

    Нужно экспортировать конфигурацию OPC сервера ПК -} на "другом" импортировать.

     
  • KIV

    KIV - 2019-05-23

    Mikhail Shvetsov писал(а):
    ...

    Михаил, столкнулся с такой ситуацией, что "нет возможности" подключения с Двух Gateway (считаем ОРС) к одному ПЛК.
    Так и должно быть? Или где-то моя ошибка?