Welcome to our new forum
All users of the legacy CODESYS Forums, please create a new account at account.codesys.com. But make sure to use the same E-Mail address as in the old Forum. Then your posts will be matched. Close

Dali 750-647 Fehler "Mailbox is not initialise"

2021-08-27
16 hours ago
  • marsmĂ€nnchen

    Hallo zusammen,
    durch wiederkehrende Probleme mit dem alten Programm bei Online-Change habe ich eine abgespeckte und "zusammengerÀumte" Version komplett neu gemacht.
    Mit dem alten Programm funktionierte die Daliklemme problemlos.
    Im neuen Programm habe ich aber von Beginn an den Fehler "Mailbox is not initialise"
    vom Master Baustein.
    Leider finde ich keinerlei Lösungsansatz.
    Ich habe es schon mit verschiedenen Bibliotheksversionen der WagoDaliApp versucht, jedoch ohne Erfolg.
    Auch bin ich beim Versuch mit dem Wago Support bei der Daliklemme ein FW-Update zu machen.
    Leider im Moment auch ohne Erfolg.
    Unten habe ich das neue Projekt angehÀngt.
    Vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben.
    MfG
    Patrick

     
  • marsmĂ€nnchen

    Na ja, schlechte Nachrichten..
    Mit Codesys kann man scheinbar kein FW_Update fĂŒr die Klemmen durchfĂŒhren.
    Lt. Wago besteht zum einen folgendes Problem das: "...mit der 3S Runtime der K-Bus nur lĂ€uft, wenn auch die Applikation lĂ€uft, was nicht dem Verhalten der Firmware ab Werk entspricht. Beim Update wird jedoch die Applikation gestoppt, wodurch der K-Bus nicht mehr bearbeitet wird, was einen Abbruch des Updates zur Folge hat. Daher kann das Update nicht mit einem Controller durchgefĂŒhrt werden, auf dem eine Firmware von 3S lĂ€uft."
    Jetzt ist natĂŒrlich die Möglichkeit per SD-Karte die originale Wago Firmware zu installieren, Update machen und danach wieder Codesys installieren.
    Aber ob das wirklich so reibungslos funktioniert? Oder hab ich dann drei Tage kein Licht....
    Hatte das Problem mit einem Update der Klemmen schon jemand?
    Bleibt auch die Frage warum es beim alten Programm mit der alten WagoDaliApp Bibliothek funktioniert und mit dem "Alles neu und aktuell" Programm nicht.
    Gruß Patrick

     
  • marsmĂ€nnchen

    Wollte mal nur den thread pushen mit der Frage ob schon mal jemand ein FW-Update einer Wagoklemme unter Codesys durchgefĂŒhrt hat. Bei meinem Problem spielen ja scheinbar die neuen Bibliotheken nicht mit. Daher die Möglichkeit auf Ă€ltere Bibliotheken In Codesys absteigen oder die Daliklemme updaten und hoffen das dann noch irgendwas funktioniert đŸ˜„
    Mfg Patrick

     
  • s-greising

    s-greising - 2021-09-09

    Bei mir kommt der Fehler "Mailbox not initialized" auch gelegentlich. Das kannst du mit einem xReset am Master-FB beheben.

     
  • marsmĂ€nnchen

    Danke, hatte ich auch versucht. Der Fehler bleibt leider. Ich werd die nÀchsten Tage noch versuchen mit den alten Bibliotheken zu arbeiten (sysprocess,...)

     
  • marsmĂ€nnchen

    marsmÀnnchen - 21 hours ago

    Jetzt is es ganz aus..
    Nachdem ich einige Tage das alten Programm problemlos in Betrieb hatte, verschwanden plötzlich in der Webvisu etliche Buttons.
    Habe Codesys geöffnet und will das Programm wieder downloaden.
    Fehlanzeige. 257 Fehler.
    Durch ein Update von Codesys 3.5Sp17 Patch1 habe ich scheinbar irgendwo was geupdated was wieder vorne und hinten nicht passt.
    Ich kanns vor lauter Unstimmigkeiten und Versionskonflikten schon gar nicht mehr genau sagen.
    Jetzt hab ich gar kein Licht mehr... Mailbox not initialised.
    Weder mit alten Bibliotheken (die schon mal funktionierten) noch mit neuen.
    Weder mit CodesysRuntimePackage 4.0.1.0 noch mit 4.2.0.0.
    Was kann man da machen? Was kann ich noch updaten/downgraden.
    Ich wĂŒrd nur gerne wieder Licht haben, ich greif den ganzen Mist dann nie wieder an.

    Und besonders gut gefÀllt mir gleich am Anfang der Fehler das ich das Projekt mit 3.5SP17 Patch1 erstellt habe.
    Obwohl ich es mit der Version 3.5Sp17 Patch1 öffnen will.😡
    https://bilderupload.org/image/e1f939190-dev1.jpg
    https://bilderupload.org/image/071639384-dev2.jpg

    Verzweifelten Gruß
    Patrick

     

    Last edit: marsmÀnnchen 21 hours ago
  • eschwellinger

    eschwellinger - 19 hours ago

    Hi,
    du mĂŒsstest das Projektarchiv anhĂ€ngen, dann kann ich versuchen es ĂŒbersetzbar zu machen..
    GrĂŒĂŸe
    Edwin

     
  • eschwellinger

    eschwellinger - 17 hours ago

    ich musste nur den Platzhalter der ElementsCollection setzen dann ĂŒbersetzt es bei mir..

     
  • marsmĂ€nnchen

    marsmÀnnchen - 17 hours ago

    Ich habe diese ElementsCollection gar nicht.
    Übersetzten tut er es ohnehin. Nur das der Masterbaustein vom Dali den Fehler hat und das Licht nicht funktioniert.

     
  • eschwellinger

    eschwellinger - 17 hours ago

    wenn da das RĂŒcksetzen nicht funktioniert... wirds schwierig, keine Idee

     
  • marsmĂ€nnchen

    marsmÀnnchen - 16 hours ago

    Werd mich wohl nach einer standalone Lösung fĂŒr dali umsehen mĂŒssen. Danke trotzdem.

     

Log in to post a comment.