Welcome to our new forum
All users of the legacy CODESYS Forums, please create a new account at account.codesys.com. But make sure to use the same E-Mail address as in the old Forum. Then your posts will be matched. Close

Codesys 3.5 "network adapter could not be opened"

Deutsch
wayne
2020-03-20
6 days ago
  • wayne

    wayne - 2020-03-20

    Hallihallo

    es läuft eine Soft-SPS Win V3 x64 und es ist ein EtherCat Master eingefügt.
    Leider kommt die Fehlermeldung "network adapter could not be opened".
    Es werden dann auch keine Geräte gefunden.

    Die CODESYSControl.cfg sieht so aus:

    [SysFile]
    Windows.WorkingDirectory=C:\ProgramData\CODESYS\CODESYSControlWinV3x64\E76864C4\
    
    [ComponentManager]
    Component.1=CmpTargetVisuStub
    Component.2=CmpCodeMeter
    Component.3=CmpWebServer
    Component.4=CmpWebServerHandlerV3
    Component.5=SysEthernet
    

    Viele Grüße
    wayne

     

    Last edit: wayne 2020-03-20
    • Ingo

      Ingo - 7 days ago

      Hi Wayne,

      klingt so als wäre die falsche MAC Adresse am Master eingestellt. Hast du
      den richtigen Adapter ausgewählt? Hattest du dort ggf. verdächtige
      Konflikte zwischen den MAC Adressen der Adapter gesehen?

      Ganz selten gibt es z.B. auch den Fall, dass MAC Adressen in einem System
      nicht eindeutig sind.

       
  • eschwellinger

    eschwellinger - 7 days ago

    Hi Wayne,
    zusätzlich gab es in Versionen <3.5SP15 das Problem:
    Wenn dein PC > 5 Netzweradapter ( das hat er ziemlich schnell mit VPN/Virtuellem PC usw) hat, hatte das auch diesen Effekt - also welche Version verwendest du genau?
    Kannst ja für einen kurzen Test ein paar Netzwerk Adapter deaktivieren um zu sehen ob es das Problem ist.
    Winpcap ist auch installiert? Wenn nein müsstest eine Meldung an im SPS sehen.

    Grüße
    Edwin

     

    Last edit: eschwellinger 6 days ago
  • wayne

    wayne - 6 days ago

    Guten Morgen,

    habe V3.5SP15 Patch 3 und auch WinCap installiert, bei 4 NW-Adapter (siehe Bild).
    Es wurden auch schon alle NW-Adapter deaktivert und beide physikalischen Adapter getestet.

    Probleme mit MAC Adressen kann ich nicht erkennen.

    Grüße
    wayne

     
  • wayne

    wayne - 6 days ago

    Ah! Jetzt funktioniert's! ;-)

    Habe Winpcap nochmals deinstalliert und installiert...

    Danke und Grüße
    wayne

     

Log in to post a comment.